Заготовка дров влажными заметно экономит деньги. Но для того, чтобы заготовки хорошо просохли, потребуется от 4-6 месяцев. Цена уже подготовленной древесины выше, но сырье хорошо горит, минимизирует появление сажи и задымления. Когда топка зажжена, возле печи можно поместить несколько заготовок. Это удобно в процессе, а также способствует сушке дров.

Заготовка березовых дров

 

Заказывая березовые дрова или заготавливая их самостоятельно, необходимо учесть глубину топки. Поленья должны полностью в нее поместиться. Розжиг с берестой простой, но если тяга будет плохая, может выделяться смола. Она оседает внутри дымохода, поэтому придется чаще чистить каналы. Для предотвращения такой ситуации, важно применять сухие дрова и контролировать печную тягу.

Если вы планируете заготавливать дрова самостоятельно, лучше сначала заказать чурбаны у проверенной компании с доставкой. Затем собственными усилиями придется расколоть колодки на поленья. При этом важно помнить:

  • с влажной березой работать легче;
  • на морозе затрачивается меньше сил, чем в жаркую погоду;
  • работать необходимо с колуном и топором.

Процесс заготовки дров

Конечно, заготавливать дрова для личных нужд можно в любое время года. При этом следует учитывать определенную технологию, которая состоит из нескольких этапов. Древесину распиливают, рубят на поленья, просушивают и укладывают на хранение. Необходимо создать оптимальные условия для просушки.

Заготовительные работы лучше всего проводить в начале зимы или в конце осени. Хорошо, если в этот период не будет дождей, тогда древесина не впитает лишнюю влагу. Для заготовки дров есть некоторые условия.

Признаки того, что пора приступать к заготовке:

  • деревья сбросили листья и подготовились к холодной поре. В этот период их легче вырубать и обрабатывать в дальнейшем;
  • соки в дереве движутся медленно и постепенно останавливаются. Влажность древесины в этот момент снижается;
  • легче раскалываются поленья, за которые взялся мороз.

Когда лес срублен, его нужно просушить. Обычно на этот процесс уходит один год. Поэтому когда древесина заготавливается осенью, использовать ее следует следующей зимой. Запас дров важно производить с расчетом на данный фактор. Конечно, просушить поленья можно в ускоренном темпе, но свойства древесины снизятся.

Заготовка дров для собственных нужд

 

Законно вырубать деревья разрешается в том случае, если есть арендный договор на леса. Это указано в лесохозяйственном регламенте. Дрова также относятся к данной категории.

Разрешение можно получить только на вырубку поврежденных и сухих деревьев. Сплошная вырубка, в отличие от выборочной, обычно запрещена. Можно истреблять исключительно те деревья, которые уже отобраны и пронумерованы.

Заготовка дров на зиму

 

Наиболее сухое время — начало августа. Поэтому целесообразно заготавливать топливо летом. Если вы и не думаете всю зиму провести за городом, запаситесь дровами так, чтобы их хватило на отдых по выходным.

Нужно отложить сухие дрова, которые пригодятся зимой. Поленья следует подготовить, сложить в сарае или другом отведенном для них месте. Лучше всего, если это будет дровница открытого типа, но под навесом.

Если вам пришлось заготавливать топливо для камина в дождь, поленья нужно уложить на поперечины. Подойдут для этого ветки или обычные рейки. Это обеспечить воздушную циркуляцию, а сырье будет защищено от гниения и останется сухим даже в промозглую погоду.

Если запастись качественными, хорошо просушенными дровами, печной жар, уютная атмосфера около камина, запах приготовлений на мангале станут настоящим наслаждением холодными вечерами.

Заготавливать дрова можно разными способами. Это заготовки из ближайшего леса, высохшие поросли, ненужные ветки после уборки приусадебной территории. Дрова можно просто купить, что очень удобно, если нет возможности заготовить их собственноручно.

Заготовка дров в деревне

 

Лесничество выделяет определенные участки, которым присваиваются номера. На каждой из этих делян деревья обследуются, а на тех, которые необходимо вырубать, очищается кора, то есть делается затес. На этом затесе выставляется порядковый номер.

Чтобы не нарушать законодательство при вырубке лесов, необходимо уточнить информацию в лесничестве. Когда будет получен положительный ответ, деревья с деляны можно выкупить. В случае частичного варианта, выбирать самостоятельно деревья запрещается. Это выполняет представитель лесничества, который также определяет границы деляны.

Когда разрешение получено, границы территории определены, можно приступать к заготовке дров.

Вы можете купить готовые дрова в Минске и области в розницу или оптом, а также заготовить сырье самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и силы, а во втором – финансы.

Заготавливать дрова в лесной полосе можно только после того, когда действия согласованы с лесничеством, иначе это будет нарушение закона. Если дров вам нужно немного, к примеру, на лето для приготовления шашлыка, то дрова можно получить, подрезав ветки деревьев на собственном участке. Небольшое количество дров можно взять и у соседей. Если вырубку вы все же согласовали с лесничеством, можно смело отправляться в лес. Но помните о том, что рубить и обрезать можно только старые, поваленные и сухие деревья.

Обычно, когда есть согласование с лесничеством на вырубку, заготовитель выкупает определенный сектор территории, где есть деревья, подлежащие спиливанию по закону.

Заниматься вырубкой деревьев в лесополосе разрешается после того, когда заявка будет одобрена, и лесничество выдаст вам соответствующую документацию, подтверждающую факт разрешения. Чтобы были гарантии того, что вы не затронете здоровые и молодые деревья в секторе, в большинстве случаев лесничество помечает деревья, которые можно вырубать. Это удобно и экономит время.

Дрова по бюджетной цене – это кругляк. В этом случае поленья не распилены, их придется колоть перед тем, как сложить на хранение или использовать. Если возможности заготавливать дрова нет или просто не хочется этого делать, распиленные поленья можно купить. Цена их при этом будет не намного выше.

Дрова, которые доставляет поставщик или вы пользуетесь возможностью самовывоза, могут быть колотыми или круглыми, а также можно отдать предпочтение другим вариантам. Например, если рассматривать варианты для грилей и мангалов, приготовления шашлыка и мяса, подойдут высушенные дрова из фруктовых деревьев и виноградной лозы. Обычно они представлены в виде щепки или стружки. Для приготовления блюд на открытом пространстве подойдет и древесный уголь.

Современным экологичным топливом являются брикеты и прессованные пеллеты. Они основаны на продуктах переработки, древесной пыли и стружке.

Если вы планируете сэкономить бюджет и решили приобрести кругляк, нужно быть готовы к процессу колки, а здесь нужны временные и физические затраты, а также потребуется специальный инструмент.

Для подготовки дров, как правило, применяется ручная пила и топор. Но работать с данными инструментами довольно сложно. Поэтому обычную пилу многие предпочитают заменить на электрическую или бензиновую. Также для резки применяют циркулярку и оборудованный стол.

Обустроить место для работы с дровами можно самостоятельно. Для этого потребуются козлы или деревянный станок, металлический каркас, заменить который способны смарт-держатели. В тисках поленья удобно зажимаются с обеих сторон, а середина остается свободной, поэтому разрезать ее легко. Когда кругляк будет разделен на части, поленья нужно еще уменьшить, чтобы они удобно размещались в топке. Для этой работы подойдет стандартный топор, особенно, если дрова по составу мягкие либо средние.

Время заготовки дров

 

Чтобы не возникали ситуации нехватки дров, сырье периодически необходимо заготавливать. Для этого следует выделить время, как минимум, раз в год, лучше в осеннее или зимнее время.

Отметим, что заготовка дров – процедура долгая, сложная в физическом плане и сопряжена с многочисленными нюансами. Чтобы в помещении всегда сохранялось тепло, дров хватило на год, в бане было жарко, важно заготовить дрова грамотно и в нужном количестве, а также создать условия для хранения заготовок. Если вы не планируете самостоятельно заготавливать лес, древесину можно просто купить. Деревенские жители давно знают, что лучше заниматься дровами в начале зимы либо осенью, когда держится сухая и теплая погода. Данная пора выбрана не просто так, есть свои предпосылки:

  • деревья без листьев рубить легче;
  • зимой соки в стволе дерева движутся медленно, поэтому древесина получается более сухой.
  • с первыми заморозками поленья колоть проще;
  • сушка древесины происходит долго, подготовленное зимой сырье сохнет весь весенне-летний период, а к использованию будет готово только к следующей осени или даже зиме.

Если лес срублен недавно, моментально его применять нельзя, дрова следует просушить. Сырая древесина в печи практически не горит, обильно дымит и коптит. Да и тепла от такого топлива будет мало, по сравнению с дровами после хорошей просушки. Свежий лес в современных условиях высушивается по определенным технологиям, но лучше, если сушка будет естественной.

Будет полезно провести калькуляцию на заготовку дров, так как нужно знать примерное количество леса на период. Если, например, в загородном доме вы планируете провести всю зиму и топить печь, подойдет усредненный расчет.

Так, на 10 квадратных метров бревенчатой постройки на зиму хватает одного кубометра дров.

Дальнейшие расчета произвести несложно, чтобы определить, сколько кубометров дров понадобится конкретно для вашего дома. Плюс еще добавляем древесину для бани, если она есть в наличии. Не помешает и запас на непредвиденные ситуации.

Обратим ваше внимание, что грузовик для доставки вмещает единоразово до 5 кубов заготовленных дров. Опираясь на эти параметры, и высчитывается, сколько нужно машин.

Полезные статьи

Сушка дров.

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

Хранение дров.

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

Заготовка дров.

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

ОТЛИЧИЕ ДРОВ.

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ДРОВ.

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

ЧТО ТАКОЕ СКЛАДОМЕТР?

Полезная информация, смотрите «подробнее» 

У вас остались вопросы?

Контакты для связи

Телефон

+375 (25) 600-29-13 (А1)

Адрес производств

Минск, Гродно, Брест, Гродно, Могилев, Витебск.

Email

hello-anti-boom@yandex.by